Ученые усомнились в одном из признаков холоднокровности динозавров
27 июня 2012 года

Характерные темные круги в костной ткани - так называемые линии приостановленного роста - оказались не признаком хладнокровности динозавров, как считалось ранее, а общей характерной чертой в структуре костей крупных ящеров и некоторых млекопитающих, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

С момента открытия первых ископаемых останков в середине 19 века динозавры считались холоднокровными рептилиями, для нормального существования которых требовались высокие дневные температуры, которые не давали бы животному "остыть" за ночь. Новые открытия второй половины 20 столетия поставили эту теорию под сомнение - ученые обнаружили останки динозавров, которые жили в приполярных широтах, темпы роста костей большинства видов крупных травоядных ящеров-зауроподов не соответствовали гипотезе об их холоднокровности.

Группа палеонтологов под руководством Мейке Келлер (Meike Koehler) из Автономного университета Барселоны (Испания) поставила под сомнение один из ключевых аргументов в пользу хладнокровности древних рептилий - характерные темные кольца в костях динозавров, которые крайне редко встречаются в останках млекопитающих.

Как объясняют исследователи, темные слои костной ткани свидетельствуют о периодах замедленного роста организма и снижения скорости обмена веществ. Многие ученые считают, большое число кругов в останках динозавров указывает на их холоднокровность - древние рептилии не могли регулировать температуру своего тела во время зимы или похолоданий и поэтому их рост костей периодически замедлялся. Это хорошо согласовалось с тем, что аналогичные годичные слои были обнаружены в костях других холоднокровных существ - рыб, амфибий и пресмыкающихся.

Келлер и ее коллеги усомнились в справедливости данной гипотезы и проверили ее, сравнив структуру костей динозавров и современных жвачных животных. Для этого палеонтологи собрали образцы костей 41 вида жвачных животных, проживающих в экваториальных и тропических частях Африки, а также в регионах Европы с умеренным и арктическим климатом.

Оказалось, что линии приостановленного роста встречались в костях практически всех изученных видов жвачных млекопитающих - от карликовых антилоп массой в 3,2 килограмма и до гигантской западной канны (африканской антилопы) массой в 900 килограмм. Более того, годичные кольца в костях жвачных встречались с одинаковой вероятностью во всех климатических зонах.

По словам исследователей, их появление связано с неблагоприятными условиями среды в те периоды, когда формировался тот или иной слой кости. В большинстве случаев ими оказывались сезонные или внеочередные засухи, уменьшавшие пищевую ценность растительности - основного источника энергии для жвачных животных. Организм животного приспосабливается к сокращению объема доступных ресурсов и приостанавливает рост, из-за чего и появляется темное кольцо в костной ткани.

Как считают Келлер и ее коллеги, их открытие полностью опровергает возможность использования линий приостановленного роста в качестве основного аргумента в пользу гипотезы о холоднокровности древних рептилий.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.