В 1994 году, 23 апреля постановлением правительства России был создан национальный парк "Югыд Ва", - с целью сохранения уникальных природных комплексов Северного и Приполярного Урала, которые имеют огромное экологическое, историческое и рекреационное значение. Название национального парка "Югыд Ва" с языка коми переводится как "чистая вода".
Он расположен на Северном и Приполярном Урале и на юге граничит с Печоро-Илычским заповедником и является самым большим национальным парком России - общая площадь парка почти 1,9 млн гектар, в том числе площадь акватории почти 21,5 тысяч гектар. Территория парка входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми". Это первый национальный парк России, которым был получен такой статус.
Национальный парк занимает западные склоны приполярных и северных Уральских гор и расположен в наиболее высокогорной их части, на границе Азии и Европы. Его территория распространяется на три административных района Республики Коми: Печорский, Вуктыльский и Интинский. Местных жителей на территории самого национального парка нет.
Покрытая лесом площадь составляет 985,8 тысяч гектар (51 %). Среди нелесных земель: горные формации - около 800 тысяч гектар (42%), болота - около 50 тысяч гектар (5%), воды - около 20 тысяч гектар (1%).
Горы
Приполярный Урал - наиболее высокая часть Уральской горной страны. Отдельные вершины его хребтов поднимаются более 1800 метров над уровнем моря, а ширина горной полосы достигает 150 км. Наиболее высокие вершины - Народная, Манарага, Карпинского, Колокольня, Неройка (высота которой более 1600 м), находятся в центральной части парка.
Здесь сформировался альпийский тип рельефа, - для него характерны пилообразные гребни, карлинги, кары, цирки, ущелья, ниши. Горные хребты разделены широкими глубоко врезанными долинами. Здесь наблюдаются многочисленные и разнообразные древние скульптурные и аккумулятивные ледниковые формы, курумы, нагорные террасы. Крутые склоны долин имеют выпуклый профиль с лавинными желобами и узкими эрозионными долинами мелких водотоков, оползневыми воронками.
Район Приполярного Урала принадлежит к провинции древних и современных ледниковых форм. Осевая зона Приполярного Урала сложена в основном наиболее древними метаморфическими породами нижнепалеозойского и протерозойского возраста. Эти породы прорваны мощными интрузиями гранитов и гранодиоритов, с ними связаны месторождения горного хрусталя и редкометальное оруднение.
Реки
Реки берут начало в высокогорной высокораздельной части из озер и каровых ледников. Они характеризуются резкими сезонными и суточными колебаниями уровня воды, обилием порогов, мелей и перекатов, и крутыми скалистыми берегами. Крупнейшие реки западного склона: Косью, Щугор и Большая Сыня. Они несут свои воды в реку Печору, и формируют весомую часть ее стока.
Верховья реки Кожим и его левые притоки, - Балабанью, Дурная, Лимбекаю, Хамбалью, - текут между хребтами в широких местами заболоченных продольных долинах.
В небольших горных ручьях падение русла достигает нескольких десятков метров на километр, и они низвергаются с отвесных скал живописными водопадами.
В горных реках в основном обитает хариус, в озерах много окуня и щуки.
Озера
Приполярный Урал богат озерами. В одной только горной области их насчитывается более 800.
Самые распространеные - это озера ледникового происхождения. Они расположены в цирках и карах, на днищах троговых долин.
Каровые озера имеют большую, более двадцати метров глубину и округлую форму. Их окружают каменистые без растительности берега. Рыбы и дичи в них тоже нет.
Растительность
Растительность Приполярного Урала богата и разнообразна.
Основными типами растительности являются северотаежные сосновые и темнохвойные леса, субальпийские криволесья и луга, горные тундры и гольцы.
В горах можно встретить на небольшом расстоянии тайгу, смешанные леса, альпийские и субальпийские луга, горную тундру и петрофильную растительность.
Тайга европейского склона сырая, сильно заболоченная, среди деревьев преобладает ель, местами встречается береза и пихта.
В верхнем течении реки Косью встречаются кедры, а вдоль берегов Печоры и в нижнем течении реки Косью - сосны.
Cклоны хребтов почти лишены растительности и покрыты каменными россыпями - курумами.
На территории национального парка также зарегистрированы редкие растения. Среди них новоторулярия приземистая (лат. "Neotorularia humilis") - на реке Кожим находится единственная на Урале популяция.
Животный мир
На территории парка зарегистрированы более 30 видов млекопитающих.
Здесь живут медведи, волки, лисицы, росомахи, олени, лоси, бурундуки, белки и т.д.
Из птиц обитают тетерев, глухарь, рябчики, куропатки, а также занесенные в Красную книгу кречет и орлан-белохвост.
Информация взята из справочника "Национальные парки России" / Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.