По дорогам Урала

Посвящается всем, кто может назвать себя туристом.
Сборы... Заброска... Впереди долгая дорога и до первых скал Уральских гор еще далеко. Пока машина оставляет после себя первые километры от города, все молча смотрят в окно. У каждого задумчивый взгляд, и каждый как будто готовится к особенной встрече с Уралом, ведь выезжая в горы, особенно в первый раз, предвосхищая события, ожидается чудо.
вот и я вспоминаю свою первую поездку на Урал... Теряясь в своих мыслях и боясь даже представить, что меня ждет, молча наблюдаю через большое окно машины за меняющимися придорожными пейзажами. Едва справляюсь, чтобы громко не рассмеяться, как ребенок, из-за большой радости от предстоящей поездки и почти угадываются те же эмоции на лицах остальных.
Компания шумная, и боясь, как новичок, принять участие в беседе - лишь внимательно слушаю. Эти истории мне напомнили истории моих знакомых туристов, с которыми уже много лет я иногда выбиралась на отдых в лес, но на серьезный поход с ними отважилась только однажды. Именно от них я впервые услышала про красоту природы Приполярного Урала, истории о восхождениях на Уральские вершины и о многих других почти сказочных приключениях в тех местах. И вот, "возвращаясь" к моим попутчикам-пассажирам, удивительным образом я нахожу сходство между всеми туристами - истинными любителями природы (я не про злостных потребителей, а про любителей): соприкосновение с природой, даже в беседе, делает их счастливыми. Когда попадаешь в такую компанию, то понимаешь, что это люди особенные. Почему? Внутреннее преображение происходит абсолютно со всеми, кто попадает в их общество. В ряд вырисовываются моральные ценности самых лучших качеств настоящего человека. А вообще ответить на этот вопрос лучше себе самому. Отправляйтесь в поход с туристами, а после поймете, почему именно это общество я считаю лицеем благородства, а их увлечение - настоящей школой жизни. Именно в тех походных условиях происходит закал страстей, укрепление воли и духа, и понимается истинное значение слова дружба. Здесь каждый - душа компании, и может быть поэтому здесь очень по-семейному уютно.
Наконец пейзаж кардинально меняется и лес из сплошного ивняка с елями и стройными березками по-немногу редеет, и взору открывается простор, на горизонте которого стоит она - горная долина, с заснеженными вершинами сияющая под бликами северного солнца. Восхищение от увиденного приводит в трепет, а солнечные лучи, путаясь в облаках, оживляют и без того прекрасный пейзаж. В момент контакта с великой красотой природы настигает ощущение невероятного полета фантазии. И наверное в такие моменты поэтов посещает муза, на художников снисходит вдохновение мастерства кисти, композиторы готовы создать музыкальный шедевр, а простые смертные - просто тронуты до глубины души. Прошлым летом наш Национальный парк "Югыд ва" посетила одна поэтесса из Санкт-Петербурга, а после завершения похода оставила в дар мне стихи, написанные во время маршрута на обычных тетрадных, слегка помятых листах.
Есть места, о которых мечтаешь,
Встречи долгими зимами ждешь,
И порой только в снах прилетаешь,
Только в мыслях туда добредешь.

Там причудливы горы, а реки
Говорливы, алмазно чисты,
Загляделись озера навеки
В светлый купол небесной страны.

Там не пуганы звери и птицы,
И цветочный ковер не примят.
Красоте такой хочешь молиться,
Тишине такой набожно рад.

Только жизнь в городах, прожигая,
Где "суеты сует", навсегда
Та мечта растворяется, тает,
Как меж пальцев струится вода.

Но однажды уеду на Север,
Будут долго колеса стучать,
Ночь - светлеть, раскрывая, как веер,
Облаков грозовую печать.

Здравствуй, сказочный край незнакомый!
Здравствуй, дикой природы краса!
Я пришла к тебе, сердцем ведома!
Покажи мне свои чудеса!

Галина Хохлова, Урал, 17.07.08 г.
Подъехав к переправе через реку Кожим, машина остановилась и все сошли. Впервые там я увидела Кожим с крутого высокого берега. С этого берега ввысь устремлялись лиственницы великаны, а над ними кружили белые чайки. Большой поток речной воды будто соревновался с силой потока свежего ветра. Этот ветер-озорник поприветствовал меня запахом цветущих растений и растрепал мои волосы. Я улыбалась. Он и сейчас меня встречает на том же самом месте у реки.
Путь мы продолжили и, переехав Кожим, отправились дальше по дороге, которая шла вдоль этой реки. Удивительно и непредсказуемо менялись прибрежные ландшафты. Из увиденного - Кожим навсегда для меня останется символом необычайного соприкосновения разных природных стихий - воды, порой цвета аквамарина, камня в виде хребтов и скал, тысяч прозрачнейших шумных ручьев, богатой неповторимой растительности. Ручей под названием Тела Шор проехать без остановки мы тоже не могли и все дружно попробовали воду на вкус. Освежающая, удивительно чистая, и прозрачная. А вы знаете, какова на вкус водица этих мест? Вода хороша везде - и в самой реке, и в ее протоках, в ручьях, озерах. Но есть вода особой пробы - вода ключей и источников... Она студеная в любую жару и неповторима по вкусу. И даже целебна. Оправданно Национальный Парк "Югыд ва" носит свое название, которое в переводе означает "чистая вода".
В пути нас застал закат и с наступлением ночи исчезли и заоконные пейзажи, а до базы "Сана вож" мы добрались уставшие уже глубокой ночью. На базе и в такое время было оживленно от приехавших загодя до нас туристов, которые пригласили нас к огню ночного костра. Мило беседуя, расположившись около домиков дружной компанией на лавках под навесом у танцующего пламени, мы встретили рассвет. Отдых. Проснувшись к полудню и выйдя из дома, я почувствовала запах уже кем-то натопленной бани и запах костровой еды. Начинался новый день. Туристы отправились по своему маршруту далее, а нас ждали другие приключения, но об этом я расскажу в следующий раз и поэтому не прощаюсь.
Автор: Людмила Гедрович.
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.