Отчёты » Отчёт Косовой Анны

Отчёт

А начиналось все так...
Как-то раз, сидели мы дружной компанией, вели задушевные разговоры про отпуск, отдых и тому подобное, и кто-то невзначай предложил съездить в горы, пока не улеглись еще в наших светлых головах эмоции о проведенном лете. И тут у нас, разогретых горячительными напитками, начал созревать план действий: а что?, а как?, а куда?, а главное – на чем? Вспомнили, что предоставляются услуги по доставке особо желающих посмотреть дивные места. Ну и обратились к одним таким «волшебникам». А называются они «Приполярная автотранспортная компания» (Маслов Александр и Ничепорук Виктор). Пообщались с ребятами, обсудили маршрут и его детали, и начали собираться...
Вот настал наконец-то этот долгожданный для всех день! Сбор назначили на 4 утра. С погодой нам, кажется, повезло – светило солнышко и на небе ни облачка. Настроение по 10-бальной шкале – 10+.
Подъехав в городе к назначенному месту сбора, где уже стояла «карета» - (Урал – вахтовка). которая доставит нас в прекрасное далеко, увидела заспанные лица товарищей и стало еще веселее. Около машины лежала куча вещей, народ собрался основательно, и, создавалось впечатление, что, если не навсегда, то очень надолго. Ну вот уже все вещи перенесли в машину, складывали все аккуратно, чтобы можно было найти что-то в нужный момент. А наши «вожатые» стояли в сторонке и как-то необычно улыбались. Это теперь понятно над чем они смеялись, но об этом позже. И так... Пересчитав всех по головам и поняв, что все на месте, мы тронулись в путь. По дороге на станцию вспоминали о том, что забыли взять, и было решено сделать остановку на станции Верхняя Инта, чтобы посетить местный магазинчик. Там же мы с подругой попросились пересесть в кабину, нам не отказали. Саша Маслов пошел в салон вахтовки, чтобы рассказывать присутствующим о проплывающих мимо достопримечательностях. Путешествие началось.
Асфальт кончился как-то неожиданно быстро. Началась грунтовая дорога, ямки-канавки. Вот мы проехали знаменитую «Тумановскую дачу», раньше тут было что-то вроде санатория, где отдыхали даже градоначальники. А сейчас все имеет очень непрезентабельный вид, серо, мрачно... Едем дальше.
Водитель нам достался общительный, впечатлял нас будущими красотами, а пока предложил поспать 1,5-2 часа, потому как по дороге пока будет один лес и это последняя возможность доспать то, что не доспали дома. Но мы, настроенные на созерцание прекрасного, вежливо отказались и устремили свой взор вперед. Канавы становились все глубже, лужи шире, и очень скоро я поняла, что уснуть бы не смогла ну никак. За разговорами с водителем дорога не показалась долгой, и вот, на горизонте показалась пустота, горизонт, а за ним бескрайная синева неба. Как оказалось, это был край леса, место, где мы сделали остановку, чтобы размяться, справить нужды и настроиться на дальнейшее.
А дальше мы восхищались – открывшимся видом, красивой природой, рельефом – слов не хватало, мы молчали. Наш гид, по совместительству водитель, рассказывал нам о местах, которые мы проезжали, речках. В одном из ручьев мы набрали воды, она оказалась ледяной, руки и зубы сковало... Нам предстояло спуститься с горы (нам она показалась огромной), внизу стоял вагончик, как оказалось, это был пропускной пункт в национальный парк «Югыд - Ва». Его мы прошли быстро, так как наши «вожатые» позаботились о приобретении и оформлении пропуска на въезд в парк-заповедник. Едем дальше.
Начались перевалы, по сторонам вдалеке были горы, на вершинах которых уже был или еще был снег. Мы ехали по каменному плато, оно было зеленого цвета, камни покрылись зеленой растительностью, и казалось, что мы едем в «Изумрудный город». Вскоре мы остановились на вершине перевала, как нам объяснили – «третий» и это было место, где «брал связь» мобильный телефон. Все кинулись включать свои аппараты, но не у всех получилось «поймать».
За разговорами время прошло быстро, и впереди показалась переправа. Глядя на зеркальную поверхность реки Кожим, понимая, что сейчас мы в нее въедем, сердце как-то начало колотиться быстрее... И вот как то неожиданно для себя мы уже на другом берегу. Пока переезжали реку, сидящие в будке что-то весело кричали и фотографировали. Кстати, аккуратно уложенные нами вещи к тому времени уже успешно перемешались с людьми, и найти что-либо там не представлялось возможным. Так вот почему улыбались наши «вожатые» при погрузке в городе.
Дальше мы так же вели разговоры, замолкали чтобы насладиться открывавшимися видами, а порой они были захватывающие: мы ехали по краю дороги, а внизу бурлил Кожим. Местами было страшно, но мы доверили себя в руки опытного водителя, за широкой спиной которого была не одна такая группа безбашенных «туристов».
Проехали ручей «Тэла-Шор», возмутились качеством дороги, точнее её отсутствием, до базы «Орлинная», проехали её благополучно, место очень красивое, горы, река и милые маленькие домики, но едем дальше. И еще раз переехали речку, выдохнули воздух из груди и поехали дальше. Место куда нас везут дальше называется «Кресты», загадочное название... Ехали мы ехали и, наконец, приехали.
Остановились на пригорке, а перед глазами красно-черно-зеленый «ковер», все высыпали из будки и начали собирать дары природы, но чем ближе к краю обрыва подходили, тем тише становилось... Наконец-то и я оторвалась от разнообразия ягод и поднялась во весь рост, обратив внимание направо... Такого я еще нигде не видела и, наверное, даже если и увижу, все равно это будут уже не те ощущения. Такое чувство – будто стоишь на краю земли: далеко впереди виднеются зеленые и белые вершины гор, а внизу величественно течет Кожим, делая в этом месте петлю. И не надо ехать ни на какие моря, вот она голубизна воды, за которой все едут на море, только здесь еще примешаны и синий, и желтый, и зеленый цвета, плюс ко всему вкуснейший, сочный горный воздух тоже здесь!!! Великолепно, завораживающе, умопомрачительно!!! А еще очень приятно удивило отсутствие насекомых, порывы ветра просто не давали возможности им здесь кружиться, как это было немного раньше на остановке для отдыха. Решено было немного спуститься ниже, чтобы ветром не сдуло все наши запасы еды, и разбить лагерь. Нашли такое место довольно быстро. Мужской коллектив стал разбирать вещи, ставить палатки, собирать мангал. Женская половина собирала на стол, всячески облагораживала место стоянки. И вот уже подняты бокалы за приятную компанию и красоту вокруг. Солнце палило беспощадно, мы пожалели, что не взяли купальники. Те, кому было очень жарко, даже отважились искупаться, это было сделать очень проблематично, так как течение и температура реки совсем не для купания. Часа 3-4 мы еще обсуждали увиденное по пути, красоту вокруг и вообще впечатления от поездки, да и наши проводники Саша и Виктор открыли очень много интересного об истории Урала, его красоте и величии. За разговорами у костра, и за чаем совсем не заметили как солнце сменилось тучками, где-то вдалеке начало грохотать, как-то заметно похолодало. Мы переместились поближе к машине, натянули что-то вроде тента и продолжили общение. Но вскоре нам и вовсе пришлось переместиться в машину, шквалистый ветер срывал тент и холодный дождь мочил то спины отдыхающих, то лица. Вот она непредсказуемая погода в горах. Только что было лето, а теперь резко наступила осень, лишь бы зима не пришла также неожиданно. Начались поиски в беспорядочной куче своих рюкзаков, захотелось утеплиться, благо теплые вещи были с собой, нас предупредили об этом наши «вожатые» (спасибо им человеческое!). В машине было тепло, как дома, работала печка. Проболтали до поздней ночи, но надо было ложиться спать. Нам предложили устроиться прямо в машине, ведь здесь все для этого есть: сиденья превращаются-превращаются – в удобные полати. Кто-то ушел в палатки.
С утра погода нас не обрадовала, здесь наступила осень. Моросил мелкий дождик, а на небе не было ни намека на просвет. Мы позавтракали, и было решено ехать в обратную сторону.
Вот чему было действительно хорошо от дождя так это деревьям, они стояли яркие, как весной, когда только распускаются молодые, пахнущие смолой листики. Дорога теперь была видна местами, остальное – лужи. Ям тоже не было видно, поэтому трясло больше. Ну а когда мы подъехали к речке, просто обалдели. Уровень воды поднялся за ночь так, что на минуту показалось – не пройдем!!! ПРОШЛИ! Правда вода была и в кабине, и в салоне вахтовки , но ничего, главное – едем дальше. Хотя сказать честно, на середине реки пережила несколько неприятных секунд. Глядя в окно автомобиля казалось что мы уже не едем, а нас сносит вниз по течению – хотя двигатель работал и колеса крутились. Водитель потом объяснил что это оптический обман и смотреть надо не на колеса, а на тот берег куда едешь, куда типа хотелось бы попасть.
Остановились в домике для отдыха на переправе. Место очень красивое, впереди горы, внизу речка. Лепота! А дождик все капает.
Подъев остатки еды, мы начали собираться домой. Вещей стало ровно в два раза меньше, вот как много было еды, казалось что половину привезем обратно, но на свежем воздухе так хорошо кушается...
Когда мы уже грузились в машину, к нашему водителю подошел какой-то человек, они о чем-то поговорили и человек ушел обратно... Сев в машину, я спросила, кто же этот «лесной» человек, потому как встретить кого-либо за столько километров от цивилизации было очень удивительно. Оказалось, этот чудак такой же «турист» как и мы. Только он не воспользовался услугами опытных людей, а решил сам покорить просторы национального парка на автомобиле «УАЗ». Вчера у него это получилось, а сегодня, после вчерашнего продолжительного дождя, он застрял. Но самое неприятное, что он был не один, а с семьей: родителями, женой и МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ. А еще он был выпимши. Этому товарищу «повезло», что он встретил нашу машину, и мы поехали его спасать. По его словам, застряли они «тут, недалеко», но ехали мы уже довольно долго, а машины не было видно. Первыми я увидела женщину с ребенком – посреди болота они пытались развести костер и погреться. Мы вышли из машины, помогли с костром и тут же нашли себе занятие: на болоте было очень много ягод. Началась операция «спасение застрявших». Зацепили тросом «УАЗик» и начали вызволять с болотного плена. С первого раза не получилось – трос просвистел и упал в болото. Со второго раза вытащили убогого. Пассажиров «УАЗика» мы посадили к себе в машину, а горе-водителя, прицепив машину за трос, потащили на дорогу. Доехали, попрощались. Были рады и они что их спасли, рады были и мы, что смогли кому то помочь в этой жизни.
А мы поехали в сторону дома. В душе была какая-то грусть, капал мелкий дождик. На одном из перевалов мы заехали в тучку, очень интересное впечатление, как будто и не по земле едешь, а где-то в небе на самолете что ли, как в сильнейшем тумане. Вдруг выглянуло солнце... И сразу две радуги выгнулись над рельефами горной местности. Защелкали фотоаппараты. На ручье остановились набрать воды, бросить прощальный взгляд в сторону гор...
Солнце нас провожало почти до самого города. И я, да и думаю, большая часть моих товарищей, поняли, что мы туда еще вернемся...
Мы знаем кто в этом нам всегда поможет. В любую погоду, в любое время года ООО «Приполярная автотранспортная компания» готова помочь и нам, и Вам, и всем желающим предоставить свои услуги и ознакомить с величием нашего сурового Севера, с неподдельной красотой нашего Приполярного Урала! ! !
автор: Косова Анна (турист–любитель)