Самолеты на лыжах поставят полярникам для исследований в Арктике к концу года - Чилингаров
26 марта 2013 года

Самолеты типа L-410 будут оборудованы лыжами и поставлены до конца года в российский сектор Арктики, что поможет полярникам проводить научные исследования, сообщил журналистам специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

"Есть проблема у нас с полярной авиацией. Есть решения этой проблеме. Подключился к этой проблеме и Сергей Шойгу - министр обороны. Мы провели совещание. И до конца года мы хотим сделать самолет на лыжах, в том числе L-410. И планируем эти два самолета до конца года поставить на лыжи и выполнить экспедицию с инспекцией в Антарктику. Есть такое поручение от Совета безопасности... Я вчера встречался с Сергеем Шойгу, есть понимание, что авиация там нам нужна, без нее трудно работать в Арктике", - сказал Чилингаров во вторник на пресс-конференции.

Представитель президента отметил, что самолеты типа L-410 производит Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая является держателем контрольного пакета акций компании Aircraft Industries. А поставленные на лыжи машины будут служить для проведения полярных экспедиций в Арктике и Антарктике.

В то же время полярник подчеркнул, что отсутствие в России производства самолетов для местных авиалиний в Арктической зоне страны тормозит как освоение труднодоступных арктических районов, так и обеспечение всем необходимым местного населения и полярников.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.