НПО имени Лавочкина подтверждает планы по посадке на Луну в 2015 году
12 октября 2012 года

Россия планирует возвратиться на Луну в 2015 году, когда на поверхность спутника Земли предполагается отправить посадочный модуль, заявил журналистам генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"В 2015 году мы планируем осуществить посадку спускаемого модуля на Луну для того, чтобы доказать самим себе, что мы можем осуществить такую программу. Сначала мы сядем там, затем другой космический аппарат добудет лед. Затем будет следующая миссия по доставке этого льда на Землю. Затем будет луноход, который соберет необходимые образцы с поверхности Луны, а следующим аппаратом мы доставим эти образцы на Землю", - сказал Хартов.

Российская лунная программа состоит из проектов "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", предназначенных, в частности, для исследования приполярных областей спутника Земли, где по последним данным находятся значительные запасы водяного льда. В дальнейшем планируется осуществить миссию "Луна-Грунт" по доставке образцов из этих регионов на Землю.

Прежние планы предусматривали, что первым в череде российских лунных аппаратов должен был стать посадочный зонд "Луна-Ресурс", запуск которого был намечен на 2013 год. Вслед за ними, в 2014 году, на Луну должна была полететь "связка" из орбитального и посадочного аппаратов "Луна-Глоб".

После потери "Фобос-Грунта" Совет по космосу РАН и НПО имени Лавочкина предложил пересмотреть планы лунных миссий.

В частности, предложенный ими план предусматривает создание на основе "Луны-Ресурса" посадочного зонда "Луна-Глоб-1" для отработки посадочной платформы. Его предполагается запустить в 2015 году, на его борту будет меньше научных приборов, чем предполагалось вначале.

В 2016 году предлагается запустить орбитальный зонд "Луна-Глоб-2", а в 2017 году - посадочный аппарат "Луна-Ресурс" (более тяжелую версию посадочной "Луны-Глоба" с расширенными возможностями для проведения научных исследований). Все эти предложения пока официально не приняты Роскосмосом.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.