Найденный в Якутии белый медвежонок готовится к переезду в постоянный вольер
1 октября 2012 года

Белый медвежонок, которого в апреле 2012 года якутские экологи нашли во время обследования Арктического архипелага Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море и поселили во временном вольере якутского зоопарка, в первых числах ноября переедет в постоянное жилище, сообщил представитель министерства охраны природы Якутии.

Одинокий белый медвежонок был подобран инспекторами министерства охраны природы Якутии 14 апреля 2012 года во время проведения обследования Арктического архипелага Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море в рамках программы WWF России "Медвежий патруль".

Архипелаг расположен более чем в 200 километрах от населенных пунктов, и патрульные добирались до него несколько суток по льду Колымского залива, используя гусеничный вездеход и три снегохода. Одинокий след медвежонка был обнаружен между островами Крестовский и Четырехстолбовой.

Несколько дней поисков матери-медведицы не привели к результату - она или погибла, или потеряла медвежонка в сильной пурге. Патрульные взяли голодного малыша с собой на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной станции на острове Четырехстолбовой, затем доставили в якутский зоопарк "Орто Дойду" и поселили во временный вольер.

"Постоянный вольер достраивается, и в первых числах ноября медвежонок, которого назвали Колымана, переедет и проведет в нем свою первую зиму. В новом просторном вольере у маленького хозяина Арктики будет предостаточно места для игр, купания и уединения", - рассказал представитель министерства.

По его словам, сейчас Колымана чувствует себя хорошо. Как и всякий ребенок, она любит играть с игрушками, предлагаемыми ей сотрудниками - бревнами, палками, покрышками и другими предметами. Сегодня она ест говядину и рыбу, получает витамины и минералы, рыбий жир. Летом она с удовольствием поедала зелень лапчатки, одуванчика и другие виды сочных трав. Время и частота кормлений изменялись по мере роста. Сейчас она получает еду три раза в сутки.

Белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Их общая численность в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.