Генпрокуратура признала незаконным изъятие земель нацпарка "Югыд ва" для золотодобычи
25 сентября 2012 года

Генеральная прокуратура РФ признала незаконным решение министерства природных ресурсов об изъятии из состава национального парка "Югыд ва" республики Коми 1,9 тысяч гектаров земель для освоения золоторудного месторождения Чудное, лицензией на которое владеет ЗАО "Голд Минералс", говорится в сообщении Гринпис России.

"Минприроды России, допустив изменение площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории для разработки золоторудного месторождения Чудное, не обеспечило должную охрану, сохранение и передачу объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми" будущим поколениям, чем нарушило требования статей 4, 5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия", - сообщила Генпрокуратура на запрос Гринпис.

Надзорное ведомство направило в Минприроды соответствующее требование об устранении этих нарушений.

В июле 2010 года администрация муниципального образования городского округа "Город Инта" Республики Коми подписала акт о границах земельного участка для освоения недр золоторудного месторождения Чудное. Золотодобычу планировалось начать в 2011 году. Объемы добычи на первом этапе ожидались на уровне до 500 килограммов в год, а при выходе на максимальную мощность через 5-7 лет - до 5 тонн.

В феврале 2010 года Гринпис России выступил с требованием отменить решение Роснедр о выдаче лицензии на освоение этого месторождения. В обращении отмечалось, что Чудное находится на территории национального парка "Югыд ва", который входит в состав памятников Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Мы приветствуем позицию Генпрокуратуры, хотя понимаем, что до прекращения всех работ и восстановления первоначальных границ парка еще далеко, поскольку лоббисты золотодобычи, явно имеющие покровителей среди высших российских чиновников, наверняка будут пытаться саботировать это решение", - сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям.

Организация будет добиваться окончательного юридически оформленного решения, добавил он.

ЗАО "Голд Минералс" (ранее дочернее предприятие ОАО "Высочайший" в Республике Коми) на правах первооткрывателя в конце 2009 года получила лицензию на геологоразведку и добычу рудного золота на месторождении Чудное до 2029 года.

На первом этапе - до 2015 года предприятие планировало инвестировать в развитие месторождения 71 миллион долларов, в том числе 12,2 миллиона долларов на геологоразведку и 58,8 миллиона долларов в капстроительство - предполагалось построить полноценный горно-обогатительный комбинат.

Геологоразведочный потенциал месторождения оценивается в 80,3 тонн золота, может отрабатываться открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота в руде от 4-9 грамм на тонну.

В начале августа 2011 года "Высочайший" продал свое дочернее предприятие в Коми - компания решила сосредоточить деятельность на основных своих проектах развития в Иркутской области и Якутии.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.