Июль 2012 года в России стал третьим по жаре за всю историю наблюдений - Гидрометцентр
10 августа 2012 года

Средняя температура минувшего июля в России стала рекордно высокой - она вышла на третье место за всю историю наблюдений, уступив только рекордно жаркому июлю 2010 и 2011 годов, сообщает Гидрометцентр РФ.

"Хотя прошедший июль в России вошел в число рекордных, его средняя температура - третья в ранжированном ряду после 2010 и 2011 года, аномалии среднемесячной температуры не превысили 2-3 градусов, тогда как в июле 2010 года они достигли 5-7 градусов", - говорится в сообщении.

По данным Гидрометцентра, из регионов России только в Сибирском федеральном округе была зарегистрирована экстремальная средняя температура воздуха, которая оказалась второй в ранжированном ряду. "Жарче в Сибири был только июль 1991 года", - отмечают метеорологи.

Ранее метеослужба США заявила, что минувший июль стал рекордно жарким за всю историю наблюдений на континентальной части Соединенных Штатов, средняя температура месяца составила 25,3 градуса, что почти на 2 градуса выше нормы (23,5 градуса). Предыдущий рекорд июля в США был установлен в 1936 году, когда средняя температура в США составляла 25,22 градуса. Кроме того, в стране наблюдалась сильная засуха, поразившая 63% территории.

В России два предыдущих месяца - май и июнь - были экстремально жаркими: среднемесячная температура воздуха в эти месяцы по территории России достигла абсолютного максимума за 122 года регулярных метеорологических наблюдений в стране.

Начало июля тоже обещало рекордную жару - в первые десять дней месяца в Поволжье температура перешла за отметку в 40 градусов, на арктических островах были побиты суточные максимумы температуры. Отклонение температуры от нормы в европейской части России превысили 4-5 градусов, а в Поволжье, на Южном Урале и в Сибири - 3-4 градуса. С 10-х чисел в европейскую часть страны пришла прохлада, но аномально жаркая погода держалась на Урале и юге Западной Сибири.

"Здесь во многих пунктах были установлены новые суточные максимумы температуры, вплотную подошедшие к 35-40 градусам, а декадные аномалии достигли 6-7 градусов", - говорится в сообщении.

В последние десять дней месяца циркуляция воздуха поменялась, что привело к новой жаре в европейской части России, в Восточной Сибири и существенному похолоданию в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Колыме и Чукотке.

"Именно такая смена циркуляций не позволила июлю 2012 года стать для россиян тем, чем был июль позапрошлого года с его постоянной антициклональной погодой", - говорится в документе.

На большей части территории России июль был сухим, в частности, во многих регионах Урала и Сибири выпало менее половины или даже менее четверти месячной нормы осадков, а в отдельных районах Томской области дождей не было совсем.

"Сухая погода привела к сильной засухе в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, Туве. Зарегистрированы многочисленные пожары. Умеренные дожди в этих федеральных округах прошли только в приполярных областях и в Забайкалье, где их суммы за месяц местами достигли двух норм и более", - сообщает Гидрометцентр.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.