Оползень стал причиной аномального повышения уровня воды в реке нацпарка Коми
23 июля 2012 года

Оползень с Уральских гор стал причиной трехметрового повышения уровня реки Кожим на территории нацпарка "Югыд ва" и загрязнения вод, сообщила в понедельник директор нацпарка Татьяна Фомичева.

Аномальное повышение уровня вод в реке Кожим (почти на три метра), а также ее сильное замутнение 15 июля зафиксировали работники нацпарка. Как пояснил мэр Инты Павел Смирнов, некоторые экологи полагали, что причиной мутной воды может быть деятельность ЗАО "ГолдМинералс", получившее лицензию на добычу золота на месторождении Чудное на участке, официально выведенном из границ нацпарка, однако граничащим с ним.

В зону ЧП выехали эксперты нацпарка, представители природоохранной прокуратуры, минприроды Коми и администрации Инты.

"Проверка показала, что мы имеем дело с редким для наших мест природным явлением - оползнем. Из-за обильных дождей сошел грунт с Уральских гор. Он привел к запруживанию правого притока реки Кожим (ручья Малая Бадьяю) рыхлыми четвертичными отложениями", - рассказала Фомичева.

По ее словам, большие массы воды прорвало, и они хлынули вместе с суглинистым грунтом в русло реки Кожим. "Грунт, попавший в чистую реку, в ближайшее время сам осядет, а нам предстоит разобрать завалы - из-за напора воды сломаны лиственницы по берегам реки", - добавила директор нацпарка.

"Проверка надзорными органами самой компании также подтвердила, что речь (идет) о природном явлении, поскольку золотодобытчики в последние месяцы вообще никакие работы на месторождении не проводят", - подытожил мэр Приполярья.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.