Дерипаска видит шанс позитивных изменений в деятельности совета директоров "Норникеля"
4 июля 2012 года

Избрание нового состава совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" дает шанс увидеть позитивные изменения в качестве работы совета, заявил в интервью каналу "Россия 24" генеральный директор ОК "Русал" Олег Дерипаска.

"Начались позитивные моменты: они начали задумываться о том, какова их доходность по инвестиционным проектам, почему снижается общая рентабельность. Поэтому есть шанс увидеть позитивные изменения с точки зрения деятельности совета директоров", - заявил глава алюминиевой компании.

На прошлой неделе акционеры "Норникеля" избрали новый совет директоров из 13 человек. От ОК "Русал" (владеет 25% акций ГМК) в совет вошли три человека, из них два действующих члена совета - Дерипаска и директор "Русала" по стратегии Максим Соков, а также новый член совета ГМК - советник генерального директора ЗАО "Русал Глобал Менеджмент Б.В." Сталбек Мишаков. Также в совет в качестве независимого директора вошли председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" Александр Волошин и партнер компании с ограниченной ответственностью "Бэйн энд Компани Раша" Корнелис Принслоо. Оба были номинированы "Русалом".

"Норильский никель - проблемная компания. Там ничего не изменялось, и, безусловно, чтобы показать хорошие результаты, необходимо делать то же самое, что мы уже пытались сделать в 2008-2009 году - заниматься издержками, инвестиционной программой, сбытом, закупками. При наличии уникальных активов и компетенции - у нас мало компаний, которые могут работать за Полярным кругом - компания зачем-то идет в Африку, Австралию, в проекты с другим качеством составов рудных тел. Это трата времени и ресурсов, на мой взгляд", - добавил Дерипаска.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. По итогам 2011 года "Норникель" снизил производство никеля на 0,8% по сравнению с 2010 годом - до 295,1 тысячи тонн.

При этом "Норникель" в 2011 году нарастил чистую прибыль по МСФО на 17,4% - до 3,626 миллиарда долларов. Выручка выросла на 10,5% - до 14,122 миллиарда долларов, скорректированная EBITDA - на 0,4%, до 7,239 миллиарда долларов.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.