Якутский зоопарк впервые после карантина покажет посетителям белого медвежонка
9 июня 2012 года

Сотрудники зоопарка "Орто Дойду" впервые после 40-дневного карантина покажут посетителям найденного в апреле на севере Якутии белого медвежонка, сообщил в субботу представитель зоопарка.

На карантине, который должен был быть 30-дневным, медвежонок находится с 25 апреля. Его пришлось продлить в связи с тем, что из-за нехватки строительных материалов не удалось вовремя закончить вольер для медвежонка.

"Карантин для спасенного на севере Якутии белого медвежонка закончился. В субботу у нас пройдут мероприятия, посвященные Дню охраны окружающей среды, посетители впервые смогут увидеть маленькую хозяйку Арктики, которой дали имя Колымана", - рассказал представитель зоопарка.

По его словам, сейчас медвежонок находится во временном вольере с бассейном, постоянное жилище строители закончат к осени.

Ранее сообщалось, что одинокий белый медвежонок был подобран инспекторами министерства охраны природы Якутии 14 апреля 2012 года во время проведения обследования Арктического архипелага Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море в рамках программы WWF России "Медвежий патруль".

Архипелаг расположен более чем в 200 километрах от населенных пунктов, и патрульные добирались до него несколько суток по льду Колымского залива, используя гусеничный вездеход и три снегохода. Одинокий след медвежонка был обнаружен между островами Крестовский и Четырехстолбовой.

Несколько дней поисков матери-медведицы не привели к результату - она или погибла, или потеряла медвежонка в сильной пурге. Патрульные взяли голодного малыша с собой на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной станции на острове Четырехстолбовой, затем доставили в якутский зоопарк "Орто Дойду".

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России.

Белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Их общая численность в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.