Летняя навигация открылась на Чукотке
21 июня 2012 года

Грузовые теплоходы "Герой" и "Пионер Корсакова" открыли новую летнюю навигацию на Чукотке, доставив в регион первую партию топлива, продовольствия и других жизненно важных грузов, сообщает пресс-служба правительства автономного округа.

Навигация в восточный сектор Арктики традиционно открывается во второй половине июня и продолжается до начала ноября. Морской путь - главная транспортная артерия из южных портов Дальнего Востока на Чукотку. За время арктической навигации судами в приполярный регион доставляются продовольствие, одежда, обувь, строительные материалы, техника, уголь и нефтепродукты.

"Теплоход "Герой" доставил в регион более 4 тысяч тонн угля с Камчатки для чукотских сел Сиреники и Энмелен. Сухогруз Сахалинского морского пароходства "Пионер Корсакова" вышел с терминала ВМКТ Владивостокского морского рыбного порта 7 июня и сегодня находится под разгрузкой в морском порту Анадыря. Он доставил тысячу тонн генгруза - контейнеров с продуктами питания, строительными материалами и оборудованием", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в среду из порта Владивосток на Чукотку отправился теплоход "Омолон" с генгрузом. Кроме него, в ближайшее время в Анадырь подойдет еще один контейнеровоз "Капитан Сергиевский", а в настоящее время в направлении морпорта поселка Беринговский движется танкер "Рощино" с партией дизельного топлива из Находки.

"По предварительным расчетам ОАО "Анадырьморпорт", грузооборот 2012 года составит от 170 до 180 тысяч тонн. По итогам прошлого года общий грузооборот морских портов Чукотского автономного округа составил 601,47 тысяч тонн, что на 4,7% превысило аналогичный показатель 2010 года", - говорится в сообщении.

В настоящее время в Чукотском автономном округе работают пять морских портов: Анадырский, Певекский, Беринговский, Эгвекинотский и Провиденский. В период короткой северной навигации продолжительностью четыре - шесть месяцев через морпорты на Чукотку завозится годовой запас топлива, продуктов питания, стройматериалов, а также других материально-технических ресурсов.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.