Работники зоопарка в Якутии продлили карантин для белого медвежонка
25 мая 2012 года

Сотрудники зоопарка "Орто Дойду" продлили на десять дней карантин для найденного в апреле "Медвежьим патрулем" в Якутии белого медвежонка, сообщил в пятницу представитель зоопарка.

"Карантин пришлось продлить в связи с тем, что из-за нехватки строительных материалов не удалось вовремя закончить вольер для медвежонка", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время медвежонок живет во временном вольере с карантинной зоной площадью 14 квадратных метров и бассейном. Маленький хозяин Арктики чувствует себя замечательно, за время нахождения в зоопарке он набрал около пяти килограммов и сейчас весит почти 19 килограммов.

Ранее сообщалось, что одинокий белый медвежонок был подобран инспекторами министерства охраны природы Якутии 14 апреля 2012 года во время проведения обследования Арктического архипелага Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море в рамках программы WWF России "Медвежий патруль".

Архипелаг расположен более чем в 200 километрах от населенных пунктов, и патрульные добирались до него несколько суток по льду Колымского залива, используя гусеничный вездеход и три снегохода. Одинокий след медвежонка был обнаружен между островами Крестовский и Четырехстолбовой.

Несколько дней поисков матери-медведицы не привели к результату - она или погибла, или потеряла медвежонка в сильной пурге. Патрульные взяли голодного малыша с собой на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной станции на острове Четырехстолбовой, затем доставили в якутский зоопарк "Орто Дойду".

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России.

Белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Их бщая численность в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.