Швеция не поддерживает никого из кандидатов в наблюдатели Арктического совета
24 апреля 2012 года

Швеция положительно относится к принятию новых постоянных наблюдателей в структуру Арктического совета, однако официальной поддержки оказывать никому не может в течение срока своего председательства; решение по десяти заявкам, в том числе, от КНР, должно быть принято в мае 2013 года, сообщил председатель Арктического совета, представитель от Швеции Густав Линд.

"Мы всесторонне проанализировали возможность принятия новых наблюдателей, и относимся к этому позитивно", - сказал Линд в кулуарах конференции IPY-2012 в Монреале (Канада).

На прошлой неделе, как сообщило агентство Assosiated Press, заместитель министра иностранных дел КНР Сун Тао (Song Tao) заявил, что Китай получил поддержку Швеции в намерении стать постоянным наблюдателем в Арктическом совете. По его словам, это позволит Китаю реализовать планы по увеличению своей активности в Арктике и сотрудничеству с приполярными странами для экономического развития региона.

Линд подчеркнул, что, пока не закончился двухлетний срок председательства Швеции в Совете, официальная поддержка не будет оказана никому из претендентов на статус наблюдателя.

Он добавил, что решение относительно десяти поданных на данных момент заявок потенциальных наблюдателей должно быть принято в мае 2013 года, на очередной министерской сессии, когда председателем Арктического совтеа станет Канада.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на этой неделе по приглашению премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта впервые за 28 лет нанес официальный визит, в ходе которого планируется подписание правительствами двух стран ряда соглашений о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и энергосбережения. Результатом этой работы станет создание рабочей группы, которая будет контролировать с этой точки зрения китайско-шведское сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Китай на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Швеции в Азии - в настоящее время с китайской стороной поддерживают торговые отношения более 10 тысяч шведских компаний, и около 500 шведских предприятий учредили свои представительства в Китае. Помимо этого, страны сотрудничают в области энергосбережения, охраны окружающей среды, создания экологических парков и двусторонних инвестиций.

Конференция "Международный полярный год: от знания к действию" (IPY-2012 - "International Polar Year: from knowledge to action") проходит с 22 по 27 апреля в Монреале (Канада). В конференции принимают участие более 2 тысяч человек 47 стран. В течение шести дней конференции будут обсуждены вопросы научных исследований в Арктике, здоровья жителей полярных регионов, экологии, социальных и экономических аспектов развития региона.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.