Объем перевозок по Севморпути с августа 2011 года вырос на 20% - Патрушев
12 апреля 2012 года

Объем перевозок по северному морскому пути увеличился с августа 2011 года на 20% и будет продолжать расти, поэтому необходимо предусмотреть меры по обеспечению безопасности в этом районе, сказал журналистам в четверг в Мурманске секретарь Совбеза России Николай Патрушев в ходе международной конференции "Безопасность и сотрудничество в Арктике: новые рубежи".

Конференция проводится с участием стран-членов Арктического совета, международной региональной организации, призванной содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В конференции принимают участие представители восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.

"Мы видим, что происходят в изменения в Арктике, и должны понимать и видеть вызовы и угрозы, которые с этим связаны. Мы видим, что более открытой становится Арктика для судоходства, это более экономичный путь, поэтому он будет использоваться. После проведения нашей последней встречи количество перевозок по СМП увеличилось на 20%. Мы должны обеспечить безопасность в Арктике - нужна инфраструктура, сотрудничество береговых охран", - отметил Патрушев.

"Мы не можем исключать различные ЧП в Арктике, мы должны их предвидеть, а если они возникнут, должны ликвидировать их в сжатые сроки. Мы будем развивать систему центров МЧС, которые будут этому способствовать - у них будет авиация и другие средства для этих целей", - сказал секретарь Совбеза.

Он добавил, что не исключены и экологические катастрофы, что для Арктики может стать серьезным ударом, поскольку в этом регионе природа долго восстанавливается.

"У каждой страны существуют свои представления. Но надо вырабатывать и единые подходы в этих вопросах", - подчеркнул Патрушев.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.