Найденный в Якутии белый медвежонок доставлен в зоопарк "Орто Дойду"
25 апреля 2012 года

Белый медвежонок, который был найден "Медвежьим патрулем" в начале апреля на арктическом побережье Якутии, доставлен в зоопарк "Орто Дойду", сообщил представитель зоопарка.

"Осиротевшего медвежонка доставили из поселка Черский в якутский зоопарк самолетом авиакомпании "Якутия" в понедельник поздно вечером. В поездке его сопровождал директор зоопарка Лука Сафонов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, маленького хозяина Арктики поселили в приготовленном заранее вольере, сейчас медвежонок адаптируется и привыкает к новому месту.

Ранее сообщалось, что в начале апреля одинокий белый медвежонок был подобран инспекторами министерства охраны природы Якутии во время проведения обследования Арктического архипелага Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море в рамках программы WWF России "Медвежий патруль".

Архипелаг расположен более чем в 200 километрах от населенных пунктов, и патрульные добирались до него несколько суток по льду Колымского залива, используя гусеничный вездеход и три снегохода. Одинокий след медвежонка был обнаружен несколько дней назад между островами Крестовский и Четырехстолбовой.

Несколько дней поисков матери-медведицы не привели к результату - она или погибла, или потеряла медвежонка в сильной пурге. Медвежонок оказался девочкой четырех месяцев от роду. Патрульные взяли голодного малыша с собой на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной станции на острове Четырехстолбовой.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Такие патрули - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.