Флора тундры "растет" из-за изменения климата, заявляют ученые
8 апреля 2012 года
Международная группа климатологов проанализировала колебания размеров карликовых растений тундры Нового и Старого света за последние 30 лет и выяснила: флора тундры "растет" в высоту, а ее видовой состав сильно увеличился, что сигнализирует о значительном потеплении арктического лета из-за изменений климата.
Группа экологов под руководством Сары Элмендорф (Sarah Elmendorf) из университета Британской Колумбии в городе Ванкувер (Канада) полагает, что их открытие подчеркивает необходимость создания систем глобального наблюдения за тем, как процессы изменения климата отражаются на состоянии тундры и других уязвимых видов экосистем. Свои выводы ученые опубликовали в статье в журнале Nature Climate Change.
Элмендорф и ее коллеги, в том числе российский эколог Владимир Онипченко из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, проанализировали данные, собранные на 46 исследовательских станциях в приполярных регионах Аляски, Большого Канадского Архипелага, Исландии, Гренландии, острова Шпицберген и северного побережья Скандинавского полуострова в период с 1980 по 2010 годы.
В своей работе климатологи учитывали данные только с тех наблюдательных пунктов, где исследования флоры проводились, по крайней мере, дважды за этот период. Авторов статьи интересовал видовой состав флоры, а также некоторые ее свойства - например, средняя высота растений, площадь листьев, соотношение "зеленых" и пустых участков тундры. Изучив структуру экосистем, ученые сопоставили их изменения с колебаниями летних температур.
Оказалось, что общий рост летней температуры на 0,72 градуса Цельсия вызвал масштабные перестройки в экосистемах тундры. Во-первых, средний рост карликовых кустарников, многолетней травы и других типов цветковых растений заметно увеличился. Значительно расширилась распространенность некоторых видов кустарников, в особенности высоких и небольших растений. С другой стороны, распространенность вечнозеленых кустарников и кустарничков (dwarf shrub) несколько уменьшилась.
Ученые подчеркивают, что такие "реформы" ведут к дальнейшей перестройке тундры: разрастание кустарников приводит к ускорению таяния снега, и уменьшению его альбедо - отражающей способности. Это облегчает жизнь многим другим представителям арктической флоры - лишайникам и низкорослым травам, растущим под корнями кустарников.
Кроме того, аналогичные изменения были зафиксированы и среди других видов растительности - камышовых и незлаковых трав, а также подкустарников. Впрочем, изменение их положения в экосистеме тундры не было напрямую связано с изменениями климата - трансформации происходили как на участках тундры с потеплевшим летом, так и там, где средние температуры не изменились или даже понизились.
Как считают Элмендорф и ее коллеги, дальнейшие глобальные наблюдения за состоянием тундры помогут выделить факторы, влияющие на ее преображение и при этом не связанные с изменениями климата.