Россия выбирает президента страны на шестилетний срок
4 марта 2012 года

Граждане России в воскресенье выбирают президента страны, который будет руководить государством не четыре года, как раньше, а шесть лет.

Впервые выборы в России пройдут под прицелом веб-камер, которые установлены практически на всех избирательных участках страны, что должно обеспечить максимальную прозрачность хода голосования и подсчета предварительных итогов выборов.

Избирательные участки, на которых смогут проголосовать более 108 миллионов граждан, будут открыты с 08.00 до 20.00 по местному времени.

За пост главы государства борются премьер-министр Владимир Путин от "Единой России", лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Президентом РФ станет кандидат, набравший более 50% голосов избирателей. Если ни один из кандидатов не получит более половины голосов, то назначается второй тур выборов, в который выходят два претендента, занявшие первое и второе места. Во втором туре победителем становится кандидат, получивший большее количество голосов, чем его соперник.

Первые предварительные итоги голосования Центризбирком объявит после 21.00 мск, когда закрываются участки в самой западной точке страны - Калининграде. Все протоколы, как заявлял глава ЦИК Владимир Чуров, должны быть введены в систему ГАС "Выборы" до 9.00 утра 5 марта.

Окончательные итоги голосования ЦИК должен определить не позднее 14 марта. Избранный на этих выборах президент вступит в должность 7 мая.

ВЕБ-КАМЕРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

К выборам президента РФ приковано повышенное внимание как российской, так и зарубежной общественности в связи с использованием практически на всех избирательных участках веб-камер и прозрачных урн для голосования.

Веб-трансляция в сеть интернет в день выборов президента РФ организуется во избежание возможных фальсификаций.

За работой камер на участках будут следить почти 110 тысяч членов участковых избиркомов, назначенных представителями кандидатов на пост президента РФ.

Согласно техническому заданию, по которому действует "Ростелеком", система видеотрансляции охватит 91,4 тысячи избирательных участков. Система веб-трансляций обеспечит подключение до 25 миллионов пользователей, при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.

Посмотреть трансляцию с участков сможет любой человек, зарегистрированный на сайте webvybory2012.ru.

Еще одним нововведением кампании станет использование прозрачных урн для голосования. Они установлены на более чем трети участков в России.

Всего закуплено свыше 60 тысяч прозрачных ящиков для голосования. Максимальное число прозрачных урн (более 6 тысяч) будет в Московской области, минимальное - в Ямало-Ненецком автономном округе (30 штук).

ВЫБОРЫ ОТ КАМЧАТКИ ДО КАЛИНИНГРАДА

Первыми в 00.00 мск откроются участки на Чукотке, Камчатке и в Магаданской области. В течение последующих двух часов начнут голосовать остальные регионы Дальнего Востока и самый восточный сибирский край - Забайкальский.

Еще четыре часа уйдет на то, чтобы присоединились вся Сибирь и весь Урал вплоть до Перми, Оренбурга и Башкирии. После чего, выдержав двухчасовую паузу, в 08.00 мск одновременно стартует голосование в 52 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Еще через час выборы начнутся в самой западной части РФ - Калининградской области.

Чтобы привлечь на выборы как можно больше граждан, ряд избирательных комиссий по всей России создали именные участки, названные в честь известных граждан России, исторических личностей, различных научных, спортивных коллективов, прославивших страну.

Именные участки будут открыты в Тульской, Смоленской, Рязанской, Кировской, Тамбовской, Курганской, Владимирской областях и в Чечне. Жители этих регионов смогут проголосовать, в частности, на "Крейсере Варяг", "Куликовом поле", участке "Ржевского", "имени Юрия Гагарина", "Сергея Есенина", "Ильи Муромца".

Как в предыдущие выборы, избиратели, которые в день голосования будут в пути, при наличии открепительного удостоверения смогут исполнить свой гражданский долг на специальных участках, расположенных на вокзалах и в аэропортах.

Кроме того, будут открыты участки, дающие возможность проголосовать незрячим, глухонемым гражданам, а также инвалидам-колясочникам. Для этих избирателей участки будут оборудованы пандусами, а члены избиркомов должны выдавать специальный трафарет с прорезями, внутрь которого вкладывается бюллетень. Узнав порядковый номер своего кандидата, незрячий избиратель сопоставит его с номером прорези и сделает пометку в бюллетене.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ОТКРЕПИТЕЛЬНЫМ

Граждане, которые по разным причинам в день выборов находятся не по месту постоянной регистрации, также могут проголосовать. Но для этого они должны были получить открепительные удостоверения в территориальной и участковой избирательной комиссии по месту прописки.

Всего на выборы президента России было отпечатано 2,6 миллиона открепительных удостоверений. Ранее в ЦИКе сообщили, что открепительные, как ожидается, получат порядка 1,8 миллиона человек.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, за кампанию было утрачено 51 удостоверение - номера этих открепительных уже известны, поэтому по ним невозможно будет проголосовать.

Он напомнил, что последний случай с утратой открепительных связан с инцидентом в Санкт-Петербурге, где был задержан человек, пытавшийся продать открепительное удостоверение. Всего у него было изъято 30 открепительных удостоверений (изначально сообщалось, что у "продавца" было выявлено 300 открепительных). По данному факту возбуждено уголовное дело.

ХОД ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ

Избирательная кампания по выборам президента России стартовала 26 ноября 2011 года. С 4 февраля начался период предвыборной агитации, в течение которого кандидаты и их представители участвовали в дебатах, рассказывали о своих программах, встречались с избирателями, проводили митинги.

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, ЦИК не зафиксировал серьезных отклонений от законодательства в ходе кампании по выборам президента РФ. Он отметил, что кампания прошла в спокойной обстановке, а в ведомство не поступило ни одной жалобы, касающейся подготовки к голосованию.

Досрочное голосование началось 17 февраля и завершилось 3 марта. Оно прошло в отдаленных и труднодоступных местностях, на полярных станциях, маяках, судах, которые в день голосования находятся в плавании, а также на ряде участков за пределами территории РФ.

По предварительным данным ЦИК, порядка 100 тысяч человек проголосовали досрочно.

ОБЩЕСТВЕННОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Рекордное число наблюдателей будет следить за выборами президента России 4 марта.

Помимо наличия сотен тысяч наблюдателей непосредственно от штабов пяти кандидатов в президенты, о своем намерении "проконтролировать честность и прозрачность волеизъявления граждан" заявили многочисленные общественные организации и объединения наблюдателей. В их числе "Лига избирателей", ассоциация "Голос", проекты "Гражданин Наблюдатель" и "РосВыборы", Ассоциация юристов России и корпус "За чистые выборы", "Сеть сторонников Владимира Путина".

Центризбирком к такому большому количеству людей, которые хотят стать наблюдателями, относится сдержанно. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров даже высказал опасение, что из-за ажиотажа в обществе качество работы и подготовки наблюдателей будет очень низким. Наблюдателей, по словам Чурова, набирают даже через интернет, "метут подчистую".

Проводить мониторинг выборов будут и миссии международных наблюдателей. По информации ЦИК РФ, аккредитацию получили 685 международных наблюдателей. Из них 219 от БДИПЧ ОБСЕ, 232 от СНГ, 44 парламентария от Межпарламентской ассамблеи СНГ, 39 парламентариев ПАСЕ, девять от ОБСЕ, 19 от ШОС, 67 коллег - руководителей и членов избирательных органов более чем из 20 государств, 56 экспертов разных организаций из-за рубежа.

ОСВЕЩЕНИЕ В СМИ

Освещать день выборов президента, по данным Центризбиркома, будут почти шесть тысяч журналистов, из них две тысячи будут работать в Информационном центре ЦИКа.

Почти половина журналистов, аккредитованных в Информцентре ЦИКа - представители иностранных СМИ.

В течение двух дней (4 и 5 марта) к журналистам на брифинги будут выходить представители ЦИКа, эксперты, наблюдатели, представители силовых ведомств.

Ранее в здании Центризбиркома установили видеостену, состоящую из 20 мониторов, на которые в день выборов президента РФ будет транслироваться изображение с веб-камер с избирательных участков. На каждом из 20 мониторов будет идти трансляция с 6 участков, то есть одновременно будет показываться изображение со 120 избирательных участков.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.