Запуски российских миссий к Луне будут перенесены из-за аварии "Фобос-Грунта" - академик
1 февраля 2012 года

Запуски российско-индийской миссии "Луна-Ресурс" и российской "Луна-Глоб" к Луне будут перенесены из-за аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщил , академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований (ИКИ), где разрабатывается научная программа миссий.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

"Были планы запуска миссий "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" в 2015 году. Но они могут сдвинуться из-за того, что технические решения, примененные на "Фобос-Грунте" НПО имени Лавочкина явно нуждаются в пересмотре, а эти решения были задействованы и на лунных проектах. Это не касается наших научных приборов, речь идет о самом космическом аппарате и его системе управления. С их переработкой и связаны будущие сдвиги", - сказал Зеленый.

Отвечая на вопрос, на какой период могут сдвинуть запуски миссий к Луне, академик сказал: "Трудно сказать, но я не думаю, что более чем на год".

Зеленый отметил, что индийские партнеры, участвующие в проекте "Луна-Ресурс", пока не говорили о каком-либо отказе от участия в миссии из-за аварии "Фобос-Грунта".

"В сообщениях никаких отказов от индийских партнеров не прозвучало, только поддержка", - сказал Зеленый.

Автоматическая станция "Луна-Глоб" и российско-индийский зонд "Луна-Ресурс" будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности воды.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.