"Голд Минералс" в 2012 г направит 2 млн руб на охрану исторических объектов ГУЛАГа в Инте
21 февраля 2012 года

Власти Инты (республика Коми) 21 февраля подписали соглашение о сотрудничестве с компанией по добыче золота в Приполярье ЗАО "Голд Минералс", по которому муниципалитет в течение года получит два миллиона рублей на охрану объектов исторического наследия эпохи ГУЛАГа и на другие направления социального развития города, сообщил мэр Инты Павел Смирнов.

Администрация муниципалитета в лице руководителя Павла Смирнова и ЗАО "Голд Минералс" в лице гендиректора Сергея Калустова во вторник подписали соглашение о партнерстве на 2012 год. В его рамках компания перечислит в местный бюджет два миллиона рублей на социальное развитие территории.

Как отметил мэр Павел Смирнов, средства будут потрачены на благоустройство города, на охрану объектов природоохранного, культурного и исторического наследия, в частности, эпохи ГУЛАГа (в прошлом веке в Инте располагался Минлаг, от которого сохранились различные объекты, представляющие ценность для туристов).

"Также средства по линии соглашения с золотодобытчиками мы направим на стипендии лучшим учащимся школ и гимназий Инты, на льготы детям и нуждающимся категориям горожан", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что в рамках сотрудничества компания будет контролировать недопущение со стороны своих работников браконьерства на водоемах Инты и запрет на завоз собак и оружия на месторождение, поскольку земля выделена из границ нацпарка "Югыд ва".

"Власти Инты, в свою очередь, обязуются содействовать предоставлению лицензий на пользование участками недр для их дальнейшего геологического изучения и добычи золота. Мы также будем помогать компании в решении вопросов продления сроков пользования участками земли для производственных и технологических нужд в их деятельности", - уточнил Смирнов.

В 1948 году руководство ГУлага создало особые лагеря для изоляции наиболее опасных политических заключенных. В Коми в 1948-1950 годах было два таких лагеря - "Речлаг" (речной) в Воркуте и "Минлаг" (минеральный) в Инте.

ЗАО "Голд Минералс" входит в состав ОАО "Высочайший" (GV Gold) и занимается геологоразведкой для последующей организации освоения золотоносного месторождения в Приполярье, выделенного из границ национального парка "Югыд ва". Сейчас ведутся работы по уточнению запасов золота.

ОАО "Высочайший" входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. Осуществляет геологоразведочные и добычные работы в Иркутской области. В 2010 году компания выиграла аукцион на освоение месторождения золота в Коми. Всего разведанные запасы компании в разных регионах составляют 265,5 тонны (8,5 миллиона унций) золота. Прогнозные ресурсы - 205,2 тонны (6,6 миллиона унций) золота.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.