Международная активность РФ в "зеленых" технологиях может начаться с Арктики - эксперт
31 января 2012 года

Арктика может стать площадкой для международного сотрудничества по внедрению технологий экологического строительства, считает генеральный директор российского Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гай Имз.

"Климат одинаково суров во всех приарктических странах, и во многих из них ведется работа по внедрению экологических и энергосберегающих технологий... Через такой экстремальный опыт Россия и другие государства - все в одинаковых условиях - смогут доказать, что и в арктическом климате можно строить дома, использующие энергию экономно", - сказал Имз во вторник на открытой встрече, посвященной проблемам образования в области "зеленого" строительства.

По мнению эксперта, многие организации считают "зеленые" технологии заведомо неподходящими для России из-за слишком сурового климата или слишком дорогостоящими, однако на самом деле это не так.

Целый ряд приполярных стран ведет программы повышения энергоэффективности в Арктике уже многие десятилетия, отметил он.

По словам ведущего научного сотрудника Совета по изучению производительных сил (СОПС), доцента экологического факультета РУДН Марины Некрасовой, при освоении Арктики в советский период были в ходу "прекрасные экологические и инженерные решения". Теперь брошенные полярные станции и поселки представляют экологическую проблему, однако технологии "арктического" строительства были разработаны и могут быть использованы теперь с учетом последних достижений в области использования возобновляемых источников энергии и технологий энергосбережения.

Совет по экологическому ("зеленому") строительству в России создан по инициативе Союза архитекторов в сентябре 2011 года. На сегодняшний день как в ЕС, так и в России предусмотрена добровольная экологическая сертификация, однако планируется, что к 2017 году она может стать обязательной в строительном комплексе.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.