Арктический совет обсудит возможность принятия новых стран в статусе наблюдателей
17 января 2012 года

Арктический совет на встрече в Торонто, организованной в преддверии председательства Канады с 2013 года, выслушает рекомендации экспертов и обсудит вопрос принятия новых членов в статусе постоянных наблюдателей, сообщает пресс-служба фонда Гордонов (Walter and Duncan Gordon Foundation), организующего конференцию.

Вторая международная конференция Мунк-Гордон по арктической безопасности, которая пройдет в Торонто 17-18 января, должна стать площадкой для выработки рекомендаций Канаде, принимающей председательство в Арктическом совете с 2013 года, сменив Швецию. В совещании примут участие более 100 экспертов и чиновников из 15 стран.

Как отмечается в сообщении, вопрос расширения числа наблюдателей может стать одним из центральных в обсуждении, поскольку он вызывает наибольшее количество противоречий. Одни считают, что существенное увеличение числа наблюдателей может уменьшить "вес" самих членов Арктического совета, в особенности, организаций малочисленных народов. Другие же настаивают на том, что если "не допустить неарктические страны к дискуссии, они будут поднимать интересующие их арктические темы в других международных организациях, и тогда влиятельность Арктического совета может уменьшиться", говорится в сообщении.

Согласно учредительной декларации, в Арктическом совете, кроме постоянных участников существуют наблюдатели. Такой статус может быть присвоен неарктическим странам и организациям, включая неправительственные. По состоянию на сентябрь 2011 года, в совет входит 26 наблюдателей, в том числе, Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания. На получение такого статуса, позволяющего участвовать в дискуссии и до определенной степени влиять на ход событий в Арктике, претендуют многие страны, включая Китай, Японию, Южную Корею, Индию, Бразилию, Европейский Союз и некоторые страны, входящие в него.

Между тем, по словам посла по особым поручениям МИД РФ, представителя России в Арктическом совете Антона Васильева, острых разногласий по вопросу принятия новых наблюдателей среди участников организации нет.

"Каждая страна имеет свои позиции, но серьезных противоречий нет", - сказал Васильев .

По словам Васильева, выслушав рекомендации приглашенных канадской стороной международных экспертов, члены Арктического совета также обсудят, как улучшить работу организации и упрочить дальнейшее сотрудничество в Арктике.

Арктический совет - международная межправительственная региональная организация приполярных государств. Его постоянные участники - восемь арктических государств (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция), а также пять организаций коренных малочисленных народов (Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Арктический совет атабасков и Международный совет гвичинов).
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.