Перепись каждой популяции белых медведей в РФ обойдется минимум в $10 млн - эксперт
14 декабря 2011 года

Минимальная стоимость проведения учета численности белых медведей в каждой из популяций в российской Арктике составит от 10 до 15 миллионов долларов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ, в которой этому виду присвоена категория 5 - "восстанавливающаяся". Охота на этого хищника в России полностью запрещена с 1957 года. На территории российской Арктики ученые обычно выделяют три популяции: баренцевоморско-карская, лаптевская и чукотско-аляскинская.

"Учет белых медведей - необыкновенно дорогая вещь, на которую в отдельных случаях не хватает денег и специалистам в более богатых западных странах. На учет одной популяции в российской Арктике требуется минимум 10-15 миллионов долларов, а всего надо оценить численность четырех популяции. Три или четыре популяции сейчас является предметом обсуждения ученых, так как баренцевоморско-карскую популяцию некоторые эксперты разделяют на две", - сказал координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.

В настоящее время в приполярных областях северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи особей белых медведей. Общая численность белых медведей в российской Арктике не превышает 5 тысяч особей, но точных данных по численности краснокнижного хищника нет.

WWF России проводит мониторинг состояния популяций белых медведей с помощью программы "Медвежий патруль", которая уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. "Медвежьи патрули" - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения. В настоящее время, "медвежьи патрули" уже мониторят около 30 мест частого появления белых медведей, в будущем же число таких точек можно довести до 50.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.