Несколько тысяч новорожденных белых медвежат встречают день рождения в Арктике
29 декабря 2011 года

От пяти до семи тысяч новорожденных белых медвежат проводят первые дни жизни в снежных берлогах по всей Арктике в четверг, когда защитники животных отмечают День рождения белых медведей, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Конец декабря для людей - это конец года, а для белых медведей - начало жизни. Впервые этот необычный праздник WWF и Совет по морским млекопитающим отпраздновали в 2008 году. Теперь праздник становится традиционным", - говорится в сообщении фонда.

В этой связи защитники северной природы предлагают сделать белым медведям подарок и "усыновить" белого медведя, внеся пожертвование для развития арктического "Медвежьего патруля".

"Мы поздравляем с этим праздником наших добрых партнеров - жителей прибрежных арктических поселков, участников проекта "Медвежий патруль", которые помогают нам бороться с браконьерами. Отдельное спасибо и поздравления нашим донорам, Берлинскому зоопарку и тысячам друзей белого медведя - сторонникам WWF во всем мире. Только вместе мы спасем белого медведя", - подчеркивает руководитель пилотных проектов WWF Виктор Никифоров.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. "Медвежьи патрули" - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Общая численность белых медведей в Российской Арктике около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.
« Назад
 
При желании вы можете разместить нашу ссылку или кнопку на своем сайте. Тем самым вы принесёте весомый вклад в развитие некоммерческого проекта.